Тихий убийца: как выгорание лишает вас карьеры.
Представьте, что вы разожгли костер, чтобы согреться холодной ночью. Но огонь разгорелся слишком сильно, и вы уже не можете его контролировать. Он уничтожает все вокруг и оставляет после себя пепел и разрушения. Так и с работой – если не научиться управлять своим темпом, она может поглотить вас полностью.
Начинать все сначала, когда вокруг руины и разочарование, можно, но не всем это под силу. И как бы вы не пытались убедить себя, что испытания сделают вас сильнее, они только заберут наши силы и время на восстановление. А для того, чтобы быть в числе лучших, необходимо постоянно развиваться. Самое верное, что вы можете сделать для себя и своего дела, это, зная причины профессионального выгорания, своевременно совершать профилактические действия, которые не позволят этому случиться.
Вот основные причины, которые неизбежно ведут к данному состоянию:
1. Если работа становится единственной ценностью жизни. Вы систематически испытываете недостаток времени на отдых и хобби. При этом у вас постоянная доступность: ответы на письма и звонки в нерабочее время.
2. Если появляется ощущение, что вы всё делаете лучше всех
Вы считаете себя экспертом во всем, у вас возникает чувство раздражения и неудовлетворенности результатами работы подчиненных или других членов вашей команды. Вам важно, чтобы все было сделано исключительно так, как вы это видите. Замечания и критика – ваши основные инструменты коммуникации с другими людьми.
3. Если присутствует неясность целей и перспектив. У вас отсутствует четкое видения будущего, наблюдается непонимание своего места в компании или отсутствует возможность карьерного роста.
4. Если у вас высокие ожидания от себя, от команды, от клиентов. Постоянное стремление к совершенству и достижению новых целей может истощить ресурсы.
5. Если вы постоянно испытываете стресс и давление
Современная действительность такова, что конкуренция усиливается, требования потребителей возрастают, от вас ждут постоянного улучшения показателей, вы вынуждены одновременно решать большое количество задач в сжатые сроки. Такое давление неизбежно ведет к эмоциональному истощению.
6. Если нет поддержки и понимания. Это происходит, когда в рабочем коллективе складывается неблагоприятная атмосфера, когда отсутствует обратная связь от руководителя или ваше окружение не признает ваших достижений.
Мой личный урок: Первый и самый важный шаг профилактики выгорания – это постепенное делегирование бизнес-процессов, начиная от самого простого к более сложному и значимому. Делегирование — это не слабость, а наоборот, сила лидера, который умеет доверять другим. Однажды я поняла: если я не перестану держать всё на своих плечах, мой бизнес не выживет. После этого я нашла надежного партнера, распределила роли и почувствовала свободу. А как только нашла свободу, вернулась энергия и новые идеи.